Лечение вертикального и косого тарана стоп у детей

Одна из частых врожденных аномалий развития стоп – вертикальный таран. Патология встречается у одного новорожденного из 10 тысяч. Эту аномалию характеризует выраженная плоско-вальгусная деформация стопы, нередко сопровождаемая другими нервно-мышечными пороками развития и синдромами

Проявления и диагностика аномалии

Место дислокации патологии – таранно-ладьевидный сустав. Наблюдается смещение ладьевидной кости в тыльную сторону и наклон в сторону подошвы головки таранной кости. Для клинической картины вертикального тарана также характерны:

Выраженное уплощение свода стопы
Переразгибание стопы к тылу
Отведение переднего отдела стопы
«Стопа-качалка»
При опоре визуализируется вывих таранной кости с подошвы
До лечения
При наличии этих признаков необходима консультация ортопеда для подтверждения диагноза и начала лечения. Визуальный осмотр специалистом выявляет выпуклость подошвенной поверхности, неправильное положение заднего отдела, ограниченность выворота пятки (может быть положение пятки), натянутость ахиллова сухожилия.
При несильной выраженности деформаций подтвердить или снять диагноз вертикального тарана позволяет рентгенограмма, выполненная в двух проекциях (прямо и сбоку) с максимально возможным сгибанием стопы (к тылу и подошве как показано на примерах с рентгенами). Рентгеном стоп в боковой и прямой проекции определяется вывих головки, обусловленный напряжением мышц.
Состояние плоско-вальгусной стопы, которое называется косым тараном
При котором наблюдается подвывих в таранно-ладьевидном суставе, но в отличие от вертикального тарана, этот подвывих можно одномоментно устранить. Различие между косым и вертикальным тараном четко определяется по рентгеновским снимкам: при вертикальном таране на снимке с тыльным и подошвенным сгибанием головка таранной кости расположена вертикально; при косом таране на снимке с подошвенным сгибанием таранная кость находится во вправленном физиологическом состоянии.
Метод Доббса для исправления вертикального и косого тарана
Эластичность мягких тканей у маленьких детей дает возможность восстановить анатомически правильное положение таранно-ладьевидного сустава без серьезного хирургического вмешательства. Щадящему исправлению деформаций способствует лечение этапным гипсованием. Этот метод, разработанный американским ортопедом Игнасио Понсети для коррекции косолапости, его ученик Мэтью Доббс адаптировал для лечения врожденных плоско-вальгусных патологий стоп.

При раннем диагностировании вертикального тарана ребенок проходит лечение, включающее:
1

Этапное гипсование

(5-6 повязок) для растяжения мягких тканей и нормализации анатомии суставов
2
Хирургическое вмешательство
Под контролем электронной оптики для закрепления (фиксации) в анатомически правильном положении таранно-ладьевидного сустава посредством специальных спиц Киршнера (чрезкожно)
3
Полную чрескожную ахиллотомию
Наложение послеоперационной гипсовой повязки на срок до 8 недель

4
Наложение гипсовой повязки
Наложение послеоперационной гипсовой повязки на срок до 8 недель
5
Удаление фиксирующих спиц, наложение гипсового сапожка на 4 недели
Общий срок нахождения в гипсе после операции составляет порядка 3 месяцев
6
Ношение брейсов
По установленному регламенту после снятия финального гипса
При лечении косого тарана предварительная гипсовая коррекция не требуется, т.к. таранная кость одномоментно вправляется в таранно-ладьевидном суставе и остается только сделать ахиллотомию и зафиксировать кость спицей Киршнера. Дальнейшие действия аналогичны действиям при лечении вертикального тарана.

Продолжительность лечения и реабилитации
Рентгенография в двух проекциях демонстрирует вправление после операции таранно-ладьевидного сустава. После снятия повязки и удаления спиц накладывают специальные сапожки из гипса. Они не ограничивают движений коленей и дают возможность полноценно опираться на ноги. Во избежание деформаций стоп после снятия финального гипса ребенок носит до возраста 3-4 лет специальную ортопедическую обувь – брейсы, первые 3-4 месяца 23 часа в сутки с последующим сокращением до надевания только на время сна. В дальнейшем рекомендовано ношение ортопедической обуви с выполнением продольного свода.
Применение метода Доббса имеет ограничение – возраст ребенка и не работает у детей старше 4-х лет в связи с большой массой тела и медленным фиброзным процессом. В старшем возрасте применяются другие тактики лечения и подбираются индивидуально, исходя из состояния стоп, возраста ребенка.

Обнаружив признаки вертикального тарана у ребенка, обратитесь за онлайн-консультацией к врачам проекта, направив фотографии стоп малыша в нужных проекциях на электронную почту. Если аномалия сильно выражена и определяется по фотографиям, специалист сразу предложит предварительную схему лечения. При наличии сомнений в постановке диагноза необходимо дополнительно сделать рентгенограммы. Мы готовы ответить на все интересующие вопросы через форму связи на сайте или по эл. почте deti@solovevka.ru