Акушерский паралич Дюшена-Эрба
Акушерский (родовой) паралич Дюшена-Эрба – это травма периферической нервной системы, связанная с чрезмерным давлением на корешки нервов плечевого сплетения, шеи, либо чрезмерным вытяжением мышц, которое приводит к ограничению движения. В результате повреждений серого вещества спинного мозга в V-VI сегментах возникают функциональные нарушения проксимальной части верхней конечности. Из-за такой локализации проявлений неврологических симптомов паралич Дюшена-Эрба называют верхним в отличие от других подобных синдромов.
Причины возникновения и проявление болезни:
Травматизация при родах приводит к двигательным нарушениям верхних конечностей у 2 младенцев из 1000 новорожденных. Возникновение травматического поражения мышц обусловлено излишним растяжением плечевого отдела при фиксированном положении головы и шеи. Нарушается функциональность мышц, которые отводят плечо, поворачивают его наружу и поднимают вверх, предплечевых сгибателей и супинаторов. Движения в кисти руки почти всегда сохраняются. Степень тяжести акушерского пареза Дюшена-Эрба определяется количеством поврежденных корешков плечевого сплетения.
Причины, которые могут привести к травме
Большая масса плода
Не совпадающая с размерами родового канала
Затяжные или слишком быстрые роды
Способствующие неестественному развитию процессов
Первые роды
Во время которых у неподготовленной женщины наблюдается неправильное дыхание и потужное поведение
Тазовое предлежание
(Ягодицами вперед), что повышает риск получения паралича Душена-Эрба при освобождении головы
Применение акушером специальных инструментов
Для извлечения плода, высвобождение плечиков ребенка пальцами
Клиническая картина
Характер поражения плечевого сплетения зависит от травмирующего фактора, продолжительности его воздействия, примененного давления и места приложения. При синдроме Дюшена-Эрба родовой паралич от небольшого травматического повреждения приводит лишь к растяжению нервного сплетения. Сильная травма в процессе родов может привести к отрыву корешков нервов от спинного мозга. Своевременное обращение к врачу для определения характера и степени поражения позволит разработать план лечебных мер, способствующих успешному исправлению патологии развития после родовой травмы.
Причины возникновения и проявление болезни
Травматизация при родах приводит к двигательным нарушениям верхних конечностей у 2 младенцев из 1000 новорожденных. Возникновение травматического поражения мышц обусловлено излишним растяжением плечевого отдела при фиксированном положении головы и шеи. Нарушается функциональность мышц, которые отводят плечо, поворачивают его наружу и поднимают вверх, предплечевых сгибателей и супинаторов. Движения в кисти руки почти всегда сохраняются. Степень тяжести акушерского пареза Дюшена-Эрба определяется количеством поврежденных корешков плечевого сплетения.
Причины, которые могут привести к травме:
  • Ограниченность или отсутствие подвижности в плечевом, локтевом суставах
  • Ослабление тыльного сгибания кисти при сохранении подвижности в пальцах
  • Не вызываются отдельные рефлексы: ладонно-ротовой, двуглавой, ромбовидной и других мышц
  • На пораженной стороне ослаблен хватательный рефлекс
  • Рука вялая, разогнутая в суставах, повернутая в плече внутрь лежит вдоль тела с согнутой ладонью, опущенным плечом и наклоненной к нему головой, тонус в мышцах снижен
Перечисленные симптомы позволяют заподозрить наличие патологии в ходе врачебного осмотра новорожденного педиатром, который для уточнения диагноза направляет ребенка на консультацию к невропатологу и ортопеду.
При подтверждении синдрома Дюшена-Эрба для лечения пареза у малыша тщательно собирается анамнез, информация о протекании беременности и родов матери, проводится обследование пациента. Цель исследований – оценка степени нарушения чувствительности и ограничения подвижности в пораженной конечности
Для получения данных, способствующих правильной постановке диагноза акушерского паралича Дюшена-Эрба, и полноты выявления признаков болезни применяют следующие методы исследований:
  • МРТ
  • УЗИ плечевого сустава, шейного отдела позвоночника
  • Электронейромиография (ЭНМГ)
  • Сосудистая допплерография мозга (спинного, головного)
  • Рентгенографическое и другие инструментальные исследования (контрастная миелография, динамометрия, реовазография)
Особенности лечения пареза Дюшена-Эрба
Лечить заболевание необходимо сразу после рождения ребенка. Лечебная терапия включает консервативные и оперативные методики. Их подбирают индивидуально для каждого случая с учетом типа и степени поражения нервных волокон, возраста малыша, стадии развития патологии. С первых дней жизни новорожденного проводится комплекс консервативной терапии, включающий массаж, физиотерапевтические процедуры, оздоровительную гимнастику.
Если к 3-6 месяцам не наступает существенного улучшения, отсутствует активное сгибание в локтевом сустава, то при параличе Дюшена-Эрба требуется лечение оперативным методом. В этом случае выполняется нейрохирургическая операция на нервных волокнах плечевого сплетения. Дополнительно может потребоваться хирургическое вмешательство в виде операции на мышцах, костях или суставах. Каждая из этих процедур сопровождается проведением комплекса восстановительных мероприятий.
Новиков Михаил Леонидович
Врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, пластический и реконструктивный хирург. Специалист по хирургии нервов
Помощь проекта «Навстречу жизни» в лечении паралича Дюшена-Эрба
Если у вашего ребенка обнаруживаются характерные признаки акушерского (родового) пареза Дюшена-Эрба, как можно раньше приезжайте в Ярославль на очную консультацию к хирургу Новикову Михаилу Леонидовичу. Ранняя диагностика, точность определения характера и степени патологических изменений способствуют скорейшему их исправлению. Поддержка Благотворительного фонда Русфонд позволяет нам проводить лечение в рамках проекта на бесплатной основе. Для этого нужно отправить заявку с заключением специалиста на deti@solovevka.ru или обговорить условия с менеджером проекта по телефону 8 800 555 84 21.